lunes, 5 de febrero de 2024

El zapote blanco: la fruta para dormir

 Casimiroa edulis

Por Francisco Javier Luna

El zapote blanco o zapote dormilón es un árbol nativo México y Centroamérica con uso medicinal que se remonta hasta la época prehispánica. Su nombre en náhuatl es cochitzápotl o iztactzapotl.

Es un árbol de 10 metros de alto en promedio, con hojas alternas ovadas o un poco más alargadas, con flores blanco-verdosas y un fruto globoso verde amarillento con una pulpa blanca y dulce en las que encontramos tres o cuatro semillas. Es un árbol muy resistente y adaptable, puede prosperar desde los 600 hasta los 3000 msn, y en un intervalo de temperaturas bastante amplio (de -4 hasta 34°C). En México se puede encontrar en la costa del Pacífico desde Sonora hasta Chiapas. También se le encuentra en Durango, Chihuahua, Querétaro, Hidalgo, Puebla y Veracruz.


Zapote blanco (Casimiroa edulis, fruto y flores). Imágenes de Forest & Kim Starr.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Starr_030628-0150_Casimiroa_edulis.jpg?uselang=es

El fruto posee nutrientes que lo hacen un buen alimento, sin embargo, es necesario consumirlo con moderación debido a los efectos que produce. Entre los pueblos prehispánicos se utilizaba el fruto para inducir el sueño. Actualmente se emplea el cocimiento de las hojas de esta planta como antihipertensivo, y las semillas para obtener un extracto alcohólico empleado como sedante y contra el insomnio. Otras aplicaciones medicinales para las que se usa el zapote blanco son las afecciones del corazón, el dolor de cabeza, como antiinflamatorio, antiespasmódico y para el reumatismo.

Diversos estudios han comprobado ampliamente su efecto hipotensor (disminuye la presión arterial, probablemente debido a una acción vasodilatadora) por lo que algunos estudios sugieren que es este efecto de disminuir la presión arterial la que lleva a producir somnolencia en la persona. Otras investigaciones han señalado que extractos obtenidos del fruto, de las hojas o de la semilla poseen acciones antidiabéticas, antiespasmódica, antiinflamatoria, analgésica y depresora del sistema nervioso central.

De los estudios que han abordado su composición química se ha sabe que posee alcaloides y derivados de la histamina (la cual es una molécula con múltiples funciones en el organismo a nivel del sistema nervioso, inmunológico y digestivo): edulina, palmitamida, zapotidina, casimiroidina, casimiroína, la N-benzoiltiramina y un derivado de la sinefrina (compuesto que favorece la oxidación de las grasas). También se han identificado cumarinas y compuestos fenólicos de tipo flavonoide (como la zapotina). 

 

Algunos de los compuestos identificados en el zapote blanco

 

 Esta árbol es un ejemplo más de una planta cuyas propiedades medicinales fueron identificadas desde la época prehispánica, las cuales han sido confirmadas mediante estudios científicos; particularmente durante el siglo pasado. Sin embargo, es bueno recordar nuevamente que su acción medicinal puede convertirse en un efecto tóxico cuando se emplea sin la orientación adecuada o en mayor cantidad que la recomendada.


Referencias bibliográficas

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