Casimiroa edulis
Por Francisco Javier Luna
El
zapote blanco o zapote dormilón es un árbol nativo México y Centroamérica con uso
medicinal que se remonta hasta la época prehispánica. Su nombre en náhuatl es
cochitzápotl o iztactzapotl.
Es un árbol de 10 metros de alto en promedio, con hojas alternas ovadas o un poco más alargadas, con flores blanco-verdosas y un fruto globoso verde amarillento con una pulpa blanca y dulce en las que encontramos tres o cuatro semillas. Es un árbol muy resistente y adaptable, puede prosperar desde los 600 hasta los 3000 msn, y en un intervalo de temperaturas bastante amplio (de -4 hasta 34°C). En México se puede encontrar en la costa del Pacífico desde Sonora hasta Chiapas. También se le encuentra en Durango, Chihuahua, Querétaro, Hidalgo, Puebla y Veracruz.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Starr_030628-0150_Casimiroa_edulis.jpg?uselang=es
El fruto posee nutrientes que lo hacen un buen alimento, sin embargo, es necesario consumirlo con moderación debido a los efectos que produce. Entre los pueblos prehispánicos se utilizaba el fruto para inducir el sueño. Actualmente se emplea el cocimiento de las hojas de esta planta como antihipertensivo, y las semillas para obtener un extracto alcohólico empleado como sedante y contra el insomnio. Otras aplicaciones medicinales para las que se usa el zapote blanco son las afecciones del corazón, el dolor de cabeza, como antiinflamatorio, antiespasmódico y para el reumatismo.
Diversos
estudios han comprobado ampliamente su efecto hipotensor (disminuye la presión
arterial, probablemente debido a una acción vasodilatadora) por lo que algunos
estudios sugieren que es este efecto de disminuir la presión arterial la que
lleva a producir somnolencia en la persona. Otras investigaciones han señalado
que extractos obtenidos del fruto, de las hojas o de la semilla poseen acciones
antidiabéticas, antiespasmódica, antiinflamatoria, analgésica y depresora del
sistema nervioso central.
De los estudios que han abordado su composición química se ha sabe que posee alcaloides y derivados de la histamina (la cual es una molécula con múltiples funciones en el organismo a nivel del sistema nervioso, inmunológico y digestivo): edulina, palmitamida, zapotidina, casimiroidina, casimiroína, la N-benzoiltiramina y un derivado de la sinefrina (compuesto que favorece la oxidación de las grasas). También se han identificado cumarinas y compuestos fenólicos de tipo flavonoide (como la zapotina).
Referencias bibliográficas
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