martes, 27 de febrero de 2024

Un tecito para los nervios: el té de tila

 Por Ronna Delgado Altamirano

El tilo, tilia o tila, es un árbol que pertenece al género Tilia spp. y a la familia de las malváceas; cuya distribución se encuentra en América del Norte, Asia y Europa. Son árboles que alcanzan hasta 40 m de altura, además de un gran volumen de follaje. Las hojas son anchas, redondeadas y aserradas, pero que presentan un pequeño pico (hojas en forma de corazón); las cuales pueden estar o no presentes, dependiendo de la temporada. Presenta flores aromáticas, pequeñas, en forma de estrellas, en racimos, de color blancas o beige, las cuales se utilizan con diferentes propósitos medicinales. Los frutos son esféricos u ovalados, de los cuales también se han descubierto propiedades medicinales, recientemente.


Figura 1. Árbol (© Omar Lopez Samperio), Hojas (© Noé Isaac Avalos Mojica), Flores (© Karem Gudiño), Frutos (© Arnoldo Uribe Z.).

https://www.naturalista.mx/taxa/206762-Tilia-americana-mexicana/browse_photos


En México, la variedad que se encuentra más ampliamente distribuida es Tilia americana var. mexicana, la cual se encuentra principalmente distribuida en Hidalgo, Michoacán, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Morelos, Puebla y Veracruz, en suelos profundos y pedregosos, de clima frío y a orillas de ríos 1,2.

La madera del árbol de tilo se ha utilizado para la elaboración de guitarras y otras artesanías, mientras que su corteza y las flores se han utilizado con fines medicinales, dentro de los cuales se encuentran: alivio para diversos síntomas de enfermedades respiratorias (tos, fiebre, influenza, catarro y bronquitis) y quemaduras. No obstante, el uso que más se le da en México a las flores es como ansiolítico y sedante, como té para “los nervios”. Debido a la sobreexplotación de sus flores, actualmente se considera que el árbol de tilo mexicano es una especie en peligro de extinción.

Diversos estudios científicos se han llevado a acabo para corroborar las actividades biológicas atribuidas a la tila. Dentro de estos, se ha demostrado en ratones los efectos: ansiolítico, anticonvulsivo, sedante y anestésico de los extractos de tila, debido a la presencia de 3 flavonoides: quercetina, rutina e isoquercitrina. Esto se confirmó cuando dichos flavonoides fueron administrados de manera independiente a los ratones y, además se observó que el mecanismo de acción de los compuestos y los extractos es a través de los receptores del ácido g-aminobutírico (GABA) y de serotonina (5-HT1A), receptores que están importantemente relacionados con los trastornos de ansiedad y depresión, entre otras actividades del sistema nervioso central2–4. Por otra parte, a la fecha no se han demostrado efectos tóxicos. Todo esto, en conjunto, demuestra su alto potencial para tratar diversas enfermedades que afectan el sistema nervioso central.



Figura 2. Compuestos principales en los efectos en sistema nervioso central, de los extractos del tilo. (Modificado de Cárdenas-Rodrígues y col, 2014)


Referencias:

1.          Naturalista. Tila americana. https://www.naturalista.mx/taxa/54854-Tilia-americana (2024).

2.          Aguirre-Hernández, E., González-Trujano, M. E., Terrazas, T., Santoyo, J. H. & Guevara-Fefer, P. Anxiolytic and sedative-like effects of flavonoids from Tilia americana var. mexicana: GABAergic and serotonergic participation. Salud Ment. 39, 37–46 (2016).

3.          Cárdenas-Rodríguez, N. et al. Anticonvulsant and antioxidant effects of Tilia americana var. mexicana and flavonoids constituents in the pentylenetetrazole-induced seizures. Oxid. Med. Cell. Longev. 2014, (2014).

4.          Quinto-Ortiz, Y. E. et al. Pharmacological interaction of quercetin derivatives of <i>Tilia americana<i> and clinical drugs in experimental fibromyalgia. Metabolites 12, (2022).

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