viernes, 8 de diciembre de 2023

La salvia: un género de plantas con muchos beneficios medicinales y alimenticios

 

Salvia común (Salvia officinalis)

Por Francisco Javier Luna 

La salvia (Salvia officinalis) es una planta que pertenece a la familia de las lamiáceas; es originaria de la zona del mediterráneo y del medio oriente, sin embargo, se ha naturalizado prácticamente en todo el mundo. Esta planta es un arbusto aromático que crece hasta 80 cm, siempre verde, con hojas alargadas y ovales y con flores reunidas en inflorescencias terminales.


Salvia común. Imagen de Agnieszka Kwiecień. 

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Salvia_officinalis_Sza%C5%82wia_lekarska_2023-07-21_01.jpg?uselang=es


Esta especie se ha considerado medicinal desde tiempos antiguos, empleándose el cocimiento de las hojas para diversos padecimientos tales como diarrea, dispepsia, úlceras, gota, reumatismo, mareos, diarrea, para la hiperglicemia (alta glucosa en la sangre), para la inflamación de la garganta, e incluso para temblores y convulsiones.

La salvia pertenece al género salvia que comprende alrededor de 900 especies alrededor del mundo. En México podemos encontrar alrededor de 300 especies de salvias, muchas de las cuales son nativas de nuestro país.  

Entre las especies más relevantes propias de México encontramos a la Salvia hispánica cuya semilla la conocemos como chía, la Salvia mexicana, de flores azules o moradas muy apreciada como planta de ornato y poco estudiada científicamente, sin embargo ya se han encontrado algunos diterpenos propios de la especie. Finalmente, la Salvia divinorum (hierba de la pastora), planta oriunda de Oaxaca que se emplea en diversos rituales religiosos por los mazatecos debido a sus propiedades alucinógenas producidas por una clase particular de diterpenos llamados salvinorinas A y B.



Flores de Salvia mexicana. Imagen de Juan Carlos Fonseca Mata

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Salvia_mexicana_-_Familia_Lamiaceae.jpg?uselang=es


Debido a que la salvia es una planta a la que se le han atribuido desde hace mucho tiempo diversos efectos terapéuticos, se han llevado a cabo muchos estudios para evaluar científicamente los diversos usos que se le atribuyen a esta planta. Entre los resultados se ha podido determinar que la planta posee compuestos que presentan efectos antiinflamatorio, antinociceptivo (que disminuye la percepción del dolor), antiespasmódico, antimicrobiano, hipoglicémico (disminución del azúcar en sangre), hipolipidémico (disminución de las grasas en sangre), antioxidante y anticancerígeno. Adicionalmente también se han realizado estudios que sugieren un mejoramiento de la memoria y así combatir el Alzheimer y otros desórdenes cognitivos relacionados con la edad avanzada.

Aunque las diferentes salvias poseen más o menos los mismos componentes, algunas de ellas tienen efectos marcadamente separados de las demás especies del género, como es el caso de la Salvia divinorum o de la Salvia milthiorriza, llamada también Salvia roja o china, que se emplea para el tratamiento de diversas enfermedades cardiovasculares.

Los estudios fitoquímicos de la salvia han identificado una gran cantidad de componentes entre los que se encuentran principalmente flavonoides, compuestos fenólicos y compuestos de tipo terpenoide; además también se han encontrado alcaloides, saponinas y glicósidos cardiotónicos pero en menor proporción.

El ácido rosmarínico (un compuesto fenólico) es uno de sus componentes particulares, mientras que el aceite esencial es rico en monoterpenos   y diterpenos. Flavonoides y terpenos son los compuestos a los que se les ha atribuido las diversas acciones farmacológicas identificadas en los extractos de la salvia.



Dos de los compuestos presentes en la salvia; también posee diversos flavonoides, monotrepenos, diterpenos y triterpenos que contribuyen a sus propiedades terapéuticas.


Sin embargo, aunque su aceite esencial presenta notables propiedades terapéuticas, también hay que anotar que su administración prolongada puede provocar crisis convulsivas precedidas por vómitos, taquicardia, vértigo, disminución de los reflejos y pérdida del entendimiento. Esto debido a que el aceite esencial posee algunos compuestos terpénicos llamados tuyonas que se ha demostrado poseen un efecto neurotóxico a concentraciones altas.

Esta planta medicinal nunca se debe utilizar durante períodos largos de tiempo y siempre se deben emplear productos estandarizados con cantidades controladas de principios activos. El aceite esencial y los extractos alcohólicos no deben utilizarse durante el embarazo ni en madres en período de lactancia, ya que algunos constituyentes del aceite esencial son potencialmente tóxicos.


Referencias

Ghorbani, A., & Esmaeilizadeh, M. (2017). Pharmacological properties of Salvia officinalis and its components. Journal of traditional and complementary medicine, 7(4), 433-440.

Salvia. Fitoquímica, farmacología y terapéutica. Teresa Ortega Hernández-Agero, mª emilia carretero accame, ángel mª villar del fresno

Frontana-Uribe, B. A., Escárcega-Bobadilla, M. V., Estrada-Reyes, R., Morales-Serna, J. A., Salmón, M., & Cárdenas, J. (2011). A New Languidulane Diterpenoid from Salvia mexicana var. mexicana. Molecules, 16(10), 8866-8873.

Fernandes Afonso, A. L., Pereira, O. R., Fernandes, Â., Calhelha, R. C., Silva, A., Ferreira, I. C., & Cardoso, S. M. (2019). Phytochemical composition and bioactive effects of Salvia africana, salvia officinalis' Icterina'and Salvia mexicana aqueous Extracts.


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