Cocolmeca o zarzaparrilla (Smilax spp)
Por Francisco Javier Luna
En esta ocasión hablaremos de
la cocolmeca, nombre con el que también se conoce a otras especies de géneros
diversos: Dioscorea mexicana, Phaseolus
maculatus y Milleria quinqueflora (también llamada escobilla). Y a
su vez, a varias plantas del género Smilax, a las cuales también se le conoce
como zarzaparrilla o zarzaparrilla gris.
Nuevamente estamos ante un
panorama en la que dos o más especies comparten un nombre común, lo que se
puede prestar a equivocaciones y potencialmente intoxicaciones si no se conocen
las características particulares de cada planta o es imposible precisar su identidad,
en un preparado o una mezcla de hierbas, por ejemplo.
En esta entrada nos
centraremos en Smilax aristolochiifolia y otras especies del género Smilax
(lo que se denomina como Smilax spp.). Algunas de las especies este género
son plantas originarias de México y Centroamérica, se conocen como
zarzaparrilla y se han empleado durante mucho tiempo en la medicina tradicional.
Particularmente la raíz, que suele venderse en los mercados bajo el nombre de
cocolmeca, se usa hervida y se toma en té como diurético, para bajar de peso,
para tratar enfermedades renales, trastornos digestivos, bajar la fiebre y
contra la tos. Otras especies de este mismo género se han empleado en otras
regiones del mundo para tratar la gonorrea, la lepra y otras infecciones
cutáneas, incluyendo la psoriasis. También se le emplea para el reumatismo.
Imagen de la planta de zarzaparrilla. Autor: Franz Eugen Köhler. Dominio Público. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=255460
La zarzaparrilla también se emplea junto con canela, anís estrella y jengibre para preparar una bebida refrescante tradicional en el sur de México, donde se elaboran desde hace más de cien años. Aunque la receta de esta bebida es de origen español, las especies de zarzaparrilla empleada son endémicas de México
Son plantas trepadoras, de
tallo cuadrado, de hojas de 10 a 12 cm de largo, con forma de corazón,
redondeadas en la punta. Llegan a crecer de 6 a 10 metros de largo; sus raíces
son delgadas y fibrosas.
Hojas y frutos de Zarzaparrilla. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sarsaparilla-1271142_1920.jpg. Autor makamuki0
El género Smilax está
caracterizado por poseer una cantidad significativa de saponinas esteroidales;
las cuales pueden mostrar un rango de actividades farmacológicas tales como
acción antiinflamatoria, citotóxica (contra el cáncer), antibacteriana y acción
hemolítica (efecto tóxico). Las saponinas son compuestos de tipo triterpenoide
que se caracterizan físicamente por producir espuma en medios acuosos y
diversas plantas con alto contenido de saponinas se han empleado como jabón o
detergente precisamente por esta capacidad de producir espuma en el agua.
Diferentes especies del género
Smilax han sido estudiadas y se ha evaluado su acción microbicida contra
ciertas bacterias de importancia médica observándose efecto antibacteriano;
también se ha estudiado la actividad contra ciertos tipos de cánceres y su
efecto antiinflamatorio (atribuida a los flavonoides y saponinas presentes)
obteniéndose en algunos casos resultados prometedores.
También se han realizado
estudios en otras especies como Smilax china y Smilax cordifolia
en relación al control del sobrepeso, la inflamación y otras alteraciones
metabólicas producidas por la obesidad, encontrándose algunos resultados interesantes
al respecto; sin embargo, aún falta por llevar a cabo dichos estudios en la
zarzaparrilla mexicana.
Es importante señalar que, aunque
existen en el mercado preparados para tratar el sobrepeso que contienen alguna
de las especies de este género junto con extractos de otras plantas, es
necesario el acompañamiento médico para evitar riesgos de efectos colaterales.
Recordemos que lo natural también puede llegar a ser tóxico.
Referencias:
Zarzaparrila: una bebida artesanal con propiedades benéficas. CIAD. 25 de febrero de 2022. https://www.ciad.mx/zarzaparrilla-una-bebida-artesanal-con-propiedades-beneficas/
Challinor, V. L., Parsons, P. G., Chap, S., White, E.
F., Blanchfield, J. T., Lehmann, R. P., & De Voss, J. J. (2012). Steroidal
saponins from the roots of Smilax sp.: structure and bioactivity. Steroids,
77(5), 504-511.
Zhao, X., Chen, R., Shi, Y., Zhang, X., Tian, C.,
& Xia, D. (2020). Antioxidant and anti-inflammatory activities of six
flavonoids from Smilax glabra Roxb. Molecules, 25(22), 5295.
Camacho-Corona, M. D. R.,
García, A., Mata-Cárdenas, B. D., Garza-González, E., Ibarra-Alvarado, C.,
Rojas-Molina, A., ... &
Gutiérrez, S. P. (2015). Screening for antibacterial and antiprotozoal
activities of crude extracts derived from Mexican medicinal plants. African
Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines, 12(3),
104-112.
Li, X., Yang, L., Xu, M., Qiao, G., Li, C., Lin, L.,
& Zheng, G. (2021). Smilax china L. polyphenols alleviates obesity and
inflammation by modulating gut microbiota in high fat/high sucrose diet-fed
C57BL/6J mice. Journal of Functional Foods, 77, 104332.
Pérez‐Ramírez, I. F., Gallegos‐Corona, M. A., González‐Dávalos, M. L., Mora, O.,
Rocha‐Guzmán, N. E., & Reynoso‐Camacho, R. (2019). Mechanisms associated with the effect of Hypericum
perforatum and Smilax cordifolia aqueous extracts on hepatic steatosis in obese
rats: a lipidomic approach. European Journal of Lipid Science and Technology,
121(2), 1800403.
McMurray, R. L., Ball, M. E. E., Tunney, M. M.,
Corcionivoschi, N., & Situ, C. (2020). Antibacterial activity of four plant
extracts extracted from traditional Chinese medicinal plants against Listeria
monocytogenes, Escherichia coli, and Salmonella enterica subsp. enterica serovar
Enteritidis. Microorganisms, 8(6), 962.
No hay comentarios:
Publicar un comentario