miércoles, 23 de agosto de 2023

Un alivio en té para el estrés: El toronjil

 Por Ronna Delgado Altamirano

Melissa officinalis L.

El toronjil es también conocido con los nombres comunes de sándalo, citronela, limoncillo, hoja de limón o melisa. Su nombre científico es Melissa officinalis. Es una hierba de hasta 1 m de altura, nativa del sur de Europa. Sus hojas son ovaladas de hasta 9 cm de largo y 7 cm de ancho y presentan pequeños vellos sobre ellas. Florece en verano, presentando flores blancas, lilas o moradas de 1.2 cm de longitud; las cuales son atractivas para las abejas, de ahí el nombre Melissa, que en griego significa abeja melífera. Es una hierba bastante resistente con poca demanda de sol. Requiere de un suelo arcilloso que le permita mantener los nutrimentos necesarios para su crecimiento y desarrollo. En México crece en regiones de climas templados a cálidos.

Figura 1. Toronjil (Melissa officinalis L.) Foto de la izquierda de Christine Jones© (https://www.naturalista.mx/observations/51608922Foto de la derecha superior de © Konstantinos Kalaentzis (https://www.naturalista.mx/observations/99979828Foto de la derecha inferior de © Brodie Cass Talbott (https://www.naturalista.mx/observations/10554541

El toronjil es una planta ampliamente apreciada tanto por sus características aromáticas como por sus propiedades medicinales, las cuales datan desde el siglo I d.C. Estas propiedades abarcan el tratamiento de enfermedades del sistema nervioso central, problemas respiratorios y cardiovasculares, varios tipos de cáncer, potenciador de la memoria, antidepresivo, relajante, anti-estrés y como auxiliar en la inducción del sueño.

Actualmente, ha sido incluida en las farmacopeas herbolarias Iraní, Británica y Europea, como una planta indicada con usos medicinales. Esto ha favorecido que diversos grupos de investigación a lo largo del mundo realicen investigaciones de carácter científico sobre los compuestos que ejercen esa actividad medicinal, así como los mecanismos por los cuales actúan, proveyendo de información que sustenta su uso y que, a la vez, descubre otros beneficios y evalúa su seguridad. Dentro de las propiedades que han sido ratificadas por estudios científicos se encuentran: antioxidante, hipoglicémica (disminuye los niveles de glucosa en sangre), hipolipidémica (disminución de los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre), antimicrobiana, anticancerígena, antidepresiva, ansiolítica (disminuye los niveles de ansiedad), antinociceptivo (disminuye la capacidad de percibir el dolor), antiinflamatoria, antidepresiva, antiespasmódica, neuroprotectora, cardioprotectora, analgésica, antiviral, antifúngica (elimina hongos).

El toronjil presenta una gran variedad de compuestos, que van desde monoterpenos y sesquiterpenos, como el citral A, el α–cadinol, el neral, el (E)-cariofileno y el óxido de cariofileno, que le confieren las notas aromáticas tan características y también poseen propiedades antimicrobianas, anti-inflamatorias e insecticidas. También presenta algunos triterpenos como el ácido ursólico y el ácido oleanólico, que poseen actividad anti-hipertensiva, regenerativa, anticancerígena y antioxidante. Dentro de los compuestos fenólicos se encuentran el ácido rosmarínico, el ácido ferúlico, el ácido clorogénico, la rutina y el cinarósido, cuyas principales actividades biológicas son la anti-inflamatoria y la antioxidante.


Figura 2. Compuestos mayoritarios en los extractos de toronjil (Melissa officinalis). (Ronna Delgado Altamirano ©)

De todas estas actividades biológicas se ha observado que los extractos y el aceite esencial de toronjil pueden tener un efecto sinérgico con diversos fármacos y antibióticos, es decir, ayuda a potenciar su efectividad. Lo que en ocasiones puede ser favorable, como en el caso de infecciones con bacterias que se han vuelto resistentes a antibióticos. No obstante, es importante tener esta información en consideración, para evitar casos de toxicidad.

Es importante mencionar, que el toronjil ha sido estudiando desde un enfoque científico como una planta medicinal, no sólo considerandos sus extractos o su aceite esencial, sino que se ha buscado la forma de optimizar sus propiedades farmacológicas, a través de nuevos sistemas de administración de medicamentos, además de cápsulas, comprimidos, pomadas, cremas, etcétera; como lo son micelas, nanopartículas, liposomas, redes poliméricas, entre otros. Esto abriría la oportunidad de realizar terapias dirigidas específicamente a los sitios de acción necesarios como son tumores, infecciones virales (como hepatitis), enfermedades hepáticas; o en terapias de acción prolongada y sostenida.

Referencias:

1.          Shakeri, A., Sahebkar, A. & Javadi, B. Melissa officinalis L. - A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology. J. Ethnopharmacol. 188, 204–228 (2016).

2.          Petrisor, G. et al. Melissa officinalis: Composition, pharmacological effects and derived release systems—A Review. Int. J. Mol. Sci. 23, (2022).

3.          Naturalista. Melissa officinalis. https://www.naturalista.mx/taxa/59901-Melissa-officinalis.



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