Toronjil
blanco, toronjil morado (Agastache mexicana; familia de Lamiaceae)
El toronjil mexicano (tlalahuehuetl, en náhuatl) es una hierba aromática originaria de México, de 80 a 120 cm de altura, de tallo cuadrado, con hojas en forma de lanza y flores en racimos. Crece en los bosques de pino-encino del centro del país (Guanajuato, Estado de México, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Puebla, Querétaro, Tlaxcala y Veracruz).
Toronjil morado. Imagen de Dick Culbert (Gibsons, B.C. Canada)
En este punto nos encontramos en un dilema, ¿Cómo comprender este padecimiento que no tiene una correspondencia directa con una enfermedad en términos de la medicina científica? Desde la antropología cultural y la etnobotánica podemos referirnos a este padecimiento como un “síndrome culturalmente delimitado”, lo cual se entiende como una serie de signos y síntomas (que en el caso del susto incluyen la pérdida del apetito, intranquilidad en el sueño, desánimo, pérdida de la razón y palidez) que se explican de acuerdo a elementos culturales propios en los que los procedimientos para tratarlos incluyen elementos simbólicos particulares. En este marco cultural, el toronjil se emplea solo o en combinación con otras plantas, en forma de infusión para el tratamiento del susto o espanto.
Adicionalmente
a los usos prehispánicos, algunos autores han señalado que el toronjil morado
posee efectos antiséptico, analgésico y antiespasmódico, mejora la digestión y
es útil para tratar el dolor de cabeza y algunas afecciones cardiacas.
Existen
diversos estudios que se han llevado a cabo para comprobar las propiedades
farmacológicas del toronjil para tratar el dolor, la ansiedad y su acción a
nivel cardiovascular. Estos estudios
señalan que efectivamente esta especie posee compuestos que inducen actividad
antiespasmódica, broncodilatadora, vasodilatadora, acción relajante y
analgésica. Sin embargo, algunos de estos estudios han señalado que la subespecie que
posee el efecto farmacológico mayor es el toronjil blanco (xocolotziana).
Dentro
de los compuestos presentes en el toronjil, se ha identificado diversos
flavonoides siendo el más abundante la acacetina y sus derivados (unidos a
moléculas de azúcar), el cual posee actividad vasodilatadora, antiespasmódica
(lo que aliviaría algunos tipos de dolor de estómago) y cierta actividad tranquilizante
y sedante. Adicionalmente se han
identificado triterpenos como el ácido ursólico al cual se le ha atribuido el
efecto analgésico además de contribuir en la actividad vasodilatadora.
Aunque
el uso de esta planta suele orientarse a su acción tranquilizante; es
importante subrayar los estudios que han mostrado los efectos vasodilatador y
antihipertensivo de los extractos obtenidos de esta planta, asociados a dos de
sus principales compuestos, el ácido ursólico y la tilianina (derivado de la
acacetina). Esto pone de manifiesto el gran potencial que poseen las plantas
empleadas en la medicina tradicional como fuente de moléculas que no
necesariamente están ligados de manera directa con el uso cotidiano que se les
da a estas especies.
En
este caso, aunque efectivamente se ha comprobado el efecto tranquilizante,
inductor del sueño, antiespasmódico y analgésico que pudieran apoyar su uso
cultural; también encontramos acciones farmacológicas que justificarían el
potencial desarrollo y uso de los compuestos presentes en esta especie para
otras enfermedades como la hipertensión arterial.
Referencias
Chhe, Public
domain, via Wikimedia Commons
Dick Culbert
from Gibsons, B.C., Canada, CC BY 2.0
https://creativecommons.org/licenses/by/2.0, via Wikimedia Commons
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