sábado, 25 de marzo de 2023

El tejocote, del ponche a los fitomedicamentos




Tejocote (Crataegus sp.)

                                   Frutos de tejocote. Daniel Manrique (roadmr@entropia.com.mx)

El tejocote es un árbol espinoso originario de México, su nombre proviene del náhuatl, tetl-xocotl, que significa fruto duro o agrio.  Al menos trece especies se conocen en nuestro país con el nombre de tejocote, siendo las especies más comunes Crataegus mexicana y Crataegus gracilior.  Esta planta es un ejemplo cotidiano en el que varias especies muy similares entre sí, comparten un mismo nombre y usos.

El fruto de este árbol se emplea de manera tradicional en la elaboración de dulces y ponche en la época decembrina en gran parte del país.

De acuerdo a la medicina tradicional mexicana, se emplea en enfermedades respiratorias, ya sea el fruto solo o cocido con otras plantas como bugambilia, sauco, capulín o gordolobo. Además del fruto, las hojas se emplean para mejorar la circulación sanguínea y controlar la taquicardia.

Los compuestos activos presentes en esta planta que han demostrado tener una acción benéfica sobre el sistema circulatorio son diversos flavonoides entre los que se encuentran el kaempferol, la catequina, la epicatequina y las proantocianidinas, entre muchos otros compuestos de ese tipo.

Los flavonoides son un grupo de compuestos que se encuentran distribuidos ampliamente en un gran número de especies vegetales, tanto plantas medicinales y alimentos. Los flavonoides son compuestos con acción antioxidante por lo que se ha sugerido que su consumo puede favorecer la prevención y el control de diversas enfermedades crónico-degenerativas como la arteriosclerosis, la artritis reumatoide, la diabetes, la hipertensión, algunos padecimientos cardiacos, el cáncer o el Alzheimer. Los antioxidantes ayudan a controlar los procesos de envejecimiento y degeneración celular preservando la funcionalidad de las células y los tejidos. Sin embargo, también se ha demostrado que el efecto benéfico de los flavonoides va más allá de su acción antioxidante pues intervienen positivamente en la regulación de diversos procesos celulares.

Los flavonoides los podemos encontrar en diversos alimentos de origen vegetal como los frutos rojos, uvas, manzanas, brócolis, cebollas, las infusiones de té y el chocolate, por lo que el consumo de estos alimentos se recomienda para prevenir las enfermedades crónico-degenerativas. Esta es una razón más para adoptar una dieta balanceada que incluya frutas y verduras en nuestra alimentación.

Para el tejocote, los flavonoides presentes se han identificado con mayor concentración en las hojas y han mostrado una acción benéfica sobre el sistema cardiovascular y dado el modo como actúan, también es muy posible que tengan un efecto relajante sobre el sistema respiratorio que ayude a controlar problemas como la tos. Actualmente, el consumo de tejocote ha ido disminuyendo por la inclusión y el acceso a diversos tipos de alimentos, quizás más apetecibles que esta fruta; sin embargo, dado su potencial benéfico a la salud, bien valdría la pena volverlo a incluir en la dieta cotidiana.

Existen otras especies de Crataegus en Europa, el norte de África y en Asia que han sido exhaustivamente estudiadas en relación a sus acciones sobre el sistema cardiovascular obteniéndose resultados positivos que han derivado en la identificación de los principios activos presentes en esta planta así como en el desarrollo de medicamentos de tipo herbal para el tratamiento de padecimientos cardiacos y de la circulación; por lo que el tejocote mexicano tiene un alto potencial en el desarrollo de fitomedicamentos útiles en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares.

Referencias

Núñez-Colín, C. A., & Sánchez-Vidaña, D. I. (2010, August). Ethnobotanical, cultural, and agricultural uses of tejocote (Crataegus species) in Mexico. In XXVIII International Horticultural Congress on Science and Horticulture for People (IHC2010): III International Symposium on 918 (pp. 901-910).

Ornelas-Lim, C., Luna-Vázquez, F. J., Rojas-Molina, A., & Ibarra-Alvarado, C. (2021). Development of a quantified herbal extract of hawthorn Crataegus mexicana leaves with vasodilator effect. Saudi Pharmaceutical Journal, 29(11), 1258-1266.

Banderas-Tarabay. J.A. Cervantes-Rodríguez, M., Méndez-Iturbide, D. (2015). Biological properties and antioxidant activity of hawthorn Crataegus mexicana. Journal of Pharmacogenomics & Pharmacoproteomics, 6(4), 1.



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