Guayabo (Psidium guajava)
Por Francisco Javier Luna
Planta
tropical perteneciente a la familia de las Mirtáceas.
Su
nombre en náhuatl es Xalxócotl. El guayabo es un árbol de 4 a 10 metros de altura,
con la corteza lisa o escamosa de color café rojizo, sus hojas son ovaladas, con
nervadura bien marcada y de reverso velloso y sus flores son blancas y
solitarias. El fruto es globoso, con un aroma penetrante, característico (¿Quién no puede identificar fácilmente el olor de la guayaba?) y pulpa amarilla o
rosa.
Es
originaria de las regiones tropicales de América, y se ha adaptado a climas
cálidos, semisecos, secos y templados en todos los continentes convirtiéndose
en un cultivo importante en todas las zonas tropicales y subtropicales del
mundo. La guayaba es una planta que se ha empleado para el tratamiento de
diferentes padecimientos como parte de la medicina tradicional en diversas regiones,
incluyendo nuestro país.
En México se consume la guayaba como fruta fresca, en conservas y dulces preparados de diversas formas; son un alimento rico en vitamina C, calcio, potasio y otros nutrientes; sin embargo las hojas han sido empleadas en la medicina tradicional para el alivio de múltiples trastornos.
Se
emplea el cocimiento de las hojas para el tratamiento de padecimientos
gastrointestinales: diarrea, disentería y gastroenteritis; también se utiliza como
desparasitante (contra las lombrices), para controlar la fiebre, las tos y
otras afecciones respiratorias, dolor de cabeza y dolores reumáticos. Se le
emplea en forma de lavados, enjuagues y cataplasmas para problemas de la piel
como el acné, el prurito, los granos, el salpullido, la sarna y para la
curación de heridas, úlceras y golpes.
Se
habla de ella en el códice de la Cruz-Badiano, donde se menciona como
antidisentérica y antitérmica (para combatir la fiebre) y Francisco Hernández la señala como astringente
y adecuada para curar la sarna.
Se han llevado a cabo muchos estudios científicos para analizar las acciones terapéuticas de la guayaba encontrándose en la mayoría de ellos resultados alentadores de su uso. Se ha comprobado que las hojas de la guayaba poseen efecto analgésico, antiespasmódico,
inhibidor de la motilidad intestinal, antiinflamatorio y antimicrobiano, además
de una alta capacidad antioxidante, acción antidiabética y efecto
antihipertensivo.
Las hojas de guayabo son ricas en diferentes tipos de compuestos, se han identificado diversos monoterpenos, sesquiterpenos, carotenoides, triterpenos y flavonoides. De todos estos compuestos, a los flavonoides se les atribuye la mayor parte de las acciones benéficas de esta especie (antimicrobiano, antiespamódico, antiinflamatorio y acción antihipertensiva). Entre estos se encuentran glicósidos de quercetina y kamferol (quercitrina, guaijaverin y avicularina, entre otros).
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