Lantana camara
Por Ronna Delgado Altamirano
La Lantana, también conocida como 5 negritos, ororúz,
alfombrilla, gobernadora, entre una larga lista de nombres comunes en español y
en distintas lenguas originarias, es una planta tipo arbusto que tiene como
origen desde el Sur de Estados Unidos, las Antillas hasta Sudamérica. No
obstante, debido a la belleza de sus flores y a que los cuidados de jardinería que
necesita son muy sencillos, ha sido adaptada a los diversos climas de diversos
países alrededor del mundo. En México, tiene una distribución en todos los
estados del país, habiendo una mayor densidad del centro hacia el sur.
Cinco negritos pertenece a la familia de la verbena y suele
encontrarse como arbustos pequeños y grandes, que van desde los 30 cm de
altura, hasta 1-3 m de diámetro. Las hojas son ovaladas con una punta afilada y
pueden presentar pequeños pelos. En el caso de los tallos, estos pueden
presentar pequeñas espinas. Dependiendo de los cuidados que reciba y/o de la
época del año, puede presentar flores compuestas (pequeños racimos de flores)
que, dependiendo de la variedad, muestran una combinación de colores como son
rojo-amarillo/naranja (variedades silvestres o salvajes) y rosa claro-amarillo
claro o rosa mexicano-amarillo brillante (variedades cultivadas). Existen
también algunas otras variedades de colores puros: amarillo, naranja y blanco,
que se presumen son variantes cultivadas.
Al finalizar la época de floración, las flores se convierten
en racimos de pequeñas moras de color verde de unos 3 mm de diámetro, que
conforme van madurando se tornan de color azul-violáceo intenso o negro (de ahí
el nombre de cinco negritos) y son jugosas y carnosas.
Figura 2. Frutos de Lantana camara L. Foto de M. Arzoumanian. https://www.tramil.net/es/plant/lantana-camara
Los usos medicinales que se le dan a esta planta, varían
mucho de región a región, incluyendo enfermedades respiratorias,
gastrointestinales y cutáneas. En
México, se utiliza para el tratamiento del dolor e inflamación estomacal e
intestinal, diarrea, dolor de muelas, afecciones de hígado, derrame de bilis,
amibas, vómito, espasmos, cólico. La preparación de la planta depende de la
afección que se esté buscando tratar, ya que se puede preparar en té (sola o
combinada), en decocción, cataplasmas o incluso simplemente masticar las hojas.
No obstante, debido a la evidencia científica que hay, se recomienda tener
mucho cuidado con esta planta, ya que se han encontrado algunos compuestos que
han resultado ser tóxicos a nivel hepático (hepototóxico) en modelos animales.
La lantana posee una gran cantidad de compuestos bioactivos,
dentro de los que se encuentran los flavonoides, fenilpropanoides, terpenoides,
quinonas, entre otros. Algunos de estos tienen efectos plaguicidas, ya que no
se conoce ningún depredador natural de esta planta. En cuanto a las actividades
medicinales, científicamente se ha demostrado que muchos de estos metabolitos
tienen una gran variedad de efectos farmacológicos, los cuales incluyen la
actividad contra parásitos de tipo gusano y leishmania (úlcera del chiclero),
antitumoral, antiviral, antiinflamatoria, anti-tuberculosis, antibacteriano y
hepatoprotector. Con respecto al efecto hepatotóxico, se ha identificado como
responsable al grupo de los triterpenos de núcleo oleanano conocidos como lantadenos,
que han mostrado dañar el tejido hepático en animales rumiantes (vacas) y
algunos roedores. Sin embargo, no en todos los estudios realizados con este fin
se ha encontrado este mismo efecto, lo que sugiere que depende de la variedad y
del ambiente en el que crece la planta. Al no ser clara esta actividad tóxica
en humanos, se sugiere ser cuidadosos en el uso de esta planta.
El potencial de Lantana camara para el tratamiento de
diversas enfermedades es evidente, siendo una fuente rica de compuestos que
pueden ser potencialmente utilizados como principios activos para el desarrollo
de medicamentos, sin embargo es necesario realizar estudios que verifiquen la
seguridad de utilizarla para el manejo de diversas enfermedades, con el fin de
garantizar un tratamiento accesible y eficaz a la población, ya sea en sus
extractos o la misma planta en sí, así como en compuestos aislados en
formulaciones farmacéuticas.
Referencias:
1. Delgado-Altamirano, R. et al. In
vitro antileishmanial activity of Mexican medicinal plants. Heliyon 3,
e00394 (2017).
2. Delgado-Altamirano, R. et al.
Chemical constituents with leishmanicidal activity from a pink-yellow cultivar
of Lantana camara var. aculeata (L.) collected in central Mexico.
Int. J. Mol. Sci. 20, 1–17 (2019).
3. Ghisalberti, E. L. Lantana camara
L. (Verbenaceae). Fitoterapia 71, 467–486 (2000).
4. Sharma, O. P., Sharma, S., Pattabhi,
V., Mahato, S. B. & Sharma, P. D. A review of the hepatotoxic plant Lantana
camara. Crit. Rev. Toxicol. 37, 313–352 (2007).
5. Vibrans, H. & Mondragón Pichardo,
J. CONABIO Lantana camara L. Malezas de México 1
http://www.conabio.gob.mx/malezasdemexico/linaceae/linum-usitatissimum/fichas/ficha.htm
(2009).
6. Naturalista. Naturalista Lantana
camara L. https://www.naturalista.mx/taxa/50333-Lantana-camara.
No hay comentarios:
Publicar un comentario